Ноябрь: 14
1 день
В стоимость входит:
Фирма оставляет за собой право менять последовательность знакомства с объектами
Престольные праздники храма в честь свв. бессребников Космы и Дамиана
Престольные праздники храма Георгия Победоносца
Записаться на экскурсию/тур можно по телефонам
Оставить отзыв к данному туру можно с помощью формы ниже
ПСКОВ - ЛОКНО - КАМНО - ПСКОВ
08.00 встреча группы с экскурсоводом у центра семьи (пл. Ленина, 1)
отъезд в Локно
В 50 км от Пскова в одном из живописнейших уголков Палкинского района Псковской области располагается с. Локно, которое выросло на месте древнего поселения славян. Храм в честь святых бессребников Космы и Дамиана стоит на небольшом пригорке, рядом с ним старинное кладбище. За деревней тянется гористая гряда, за которой начинается система озер, из них у местного населения наиболее славятся своей водой, лечебными свойствами и преданиями озеро Могильное.
На месте нынешнего храма посреди с. Локно стояла с 1695 года деревянная церковь из соснового леса. Она сгорела в один из пожаров, и к 1909 году прихожане построили новый храм из кирпича на каменном фундаменте. На колокольне было шесть колоколов; почти все были литы в древнем пригороде Пскова Изборске при царе Иоанне Грозном. Престол в ней один-в честь святых стрототерпцев, бессребников и чудотворцев Космы и Дамиана.
После 1917 года началось гонение на Церковь. В 1935 был закрыт Космо-Дамианский храм в Локно и устроен в нем склад цемента. Вновь был открыт во время Великой Отечественной Войны 1941 году представителями "Псковской православной миссии". После войны храм обложили непосильным налогом и закрыли в 1962 году.
Храм сегодня
В 2004 году, 21 мая, в праздник Вознесения Господня Наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон вместе с братией обители посетили храмы в округе, в том числе и храм святых бессребников Космы и Дамиана в с. Локно. Были принесены чудотворная Псково-Печорская икона Божией Матери "Умиление" и другие чтимые иконы святой обители. Пред братией храма: прогнившие крыша и внутренние перекрытия, разрушенный алтарь. По ходатайству Владыки Евсевия храм возвращен верующим, в востановлении которого помогает Псково-Печорский монастырь. Настоятелем назначен насельник Псково-Печерского монастыря игумен Тимофей.
В 2006 г. в двух киллометрах от с. Локно у д. Усохо по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Евсевия освящен родник в честь свв. бессребников Космы и Дамиана, куда каждый год 14 июля после Литургии совершается крестный ход и там же служится водосвятный молебен.
отъезд в п. Камно
Камно – удивительный уголок Псковской земли, место древнего поселения, существовавшего еще с начала нашей эры. Речка Каменка, на которой стоит погост Камно, была некогда судоходной, что способствовало процветанию торговли и развитию края. Славились своим мастерством местные литейщики, кузнецы, ювелиры. Камно имеет также богатую боевую историю. Жители его не раз героически держали оборону от врагов, приходивших на Псковскую землю.
Над рекой Каменка возвышается храм св. Георгия Победоносца, построенный в XV в. Недалеко от церкви бьет небольшой, несущий исцеления, источник св. Георгия. Вода его помогает при различных болезнях суставов, ног, при телесных и духовных недугах. Протоиерей Валентин (Мордасов) освящал этот источник по чину Иорданской купели. Наставник человеческих душ и сердец, великий труженик и молитвенник, батюшка ныне похоронен возле храма, настоятелем которого являлся 12 лет.
отъезд в г. Псков