«ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ – ДУХОВНЫЙ ФОРПОСТ ПАТРИАРХА ТИХОНА» - 1 день

  Апрель: 25 / Июнь: 3 / Июль: 15 / Август: 12 / Сентябрь: 18 / Ноябрь: 13
  Псков

2 200 руб.

Детям до 12 лет предоставляется скидка - 15%

В стоимость входит: 

  • транспортные услуги
  • входные билеты в музеи
  • услуги экскурсовода 

 

Паломническая служба оставляет за собой право менять последовательность знакомства с объектами

Бронирование тура

Записаться на экскурсию/тур можно по телефонам +7 (921) 703-03-33, +7 (921) 000-70-33, +7 (8112) 600-333 или написав нам письмо по адресу pskovstrannik@yandex.ru / troiza-pskov@mail.ru или заполнив форму предварительного бронирования.



 

Отзывы о туре

Оставить отзыв к данному туру можно с помощью формы ниже

Отчеты по туру

Программа тура

 

1 день 

ПСКОВ   

08.00 встреча группы с экскурсоводом (ж/д вокзал)

Наступающий 2025 год можно назвать годом памяти патриарха Тихона. 19 января исполняется 160 лет со дня его рождения, 7 апреля – 100 лет со дня его кончины.

По воспоминаниям, он обладал такими характеристиками, как любовь к людям, как готовность помогать, милосердие. Он нес свой христианский крест как православный, гражданин, человек, личность.

  • Псковская духовная семинария

Учился Вася Белавин в Псковской духовной семинарии в 1878—1883 годах. Он был физически крепким, довольно высокого роста, белокурым, остроумным и жизнерадостным мальчиком. Товарищи любили его. К этой любви всегда присоединялось и чувство уважения, объяснявшееся его неуклонной религиозностью, блестящими успехами в науках и всегдашнею готовностью помочь товарищам, неизменно обращавшимся к нему за разъяснениями уроков, особенно за помощью в составлении и исправлении многочисленных в семинарии сочинений. В этом юный Василий находил для себя даже какое-то удовольствие, веселье, и с постоянной шуткой, хотя и с наружно серьезным видом, целыми часами проводил с товарищами, по одиночке или группами, внимавшими его объяснениям. Примечательно, что товарищи в семинарии шутливо называли его «архиереем».

  • аудитории
  • лестницы
  • храм Трех Святителей

В 1891 году Василий принимает монашеский постриг с именем Тихон в честь любимого им святого Тихона Задонского. На его постриг собрался чуть не весь город. Опасались, выдержат ли полы тяжесть собравшегося народа, ибо церковь была на втором этаже семинарского здания, поэтому к дню пострига поставили подпорки к потолкам в нижнем этаже.

  • церковь Николы со Усохи

Здесь во время учебы в духовной семинарии после рукоположения будущий Патриарх служил клириком и здесь он написал свои первые статьи и проповеди.

  • храм Василия на горке
  • Кремль
  • Свято-Троицкий Кафедральный собор

Чудотворные иконы, святые мощи, знакомство с территорией Кремля, Довмонтова города. 15 декабря 1891 года здесь монах Тихон был рукоположен в сан иеродиакона, а 22 декабря — в сан иеромонаха.